Португалия в феврале. День I. Исторический и девочковый.

Лиссабон встретил нас 12 градусами тепла, дождем и предложением марихуаны на каждом шагу. Решили, что для европейской окраины в феврале неплохо. Куртки надели легкие, от травы отказались. Подпись к фотографии должна быть что-то вроде “А из нашего окна…”. Ведь действительно вид из нашего, действительно, из окна.

P1110130

В первый день своего пребывания в португальской столице, который оказался воскресеньем, мы решили не гулять по центру, а “прошвырнуться” по музеям. К такому решению привели капризы погоды. Метеорологические наблюдения свелись к циклу: 15 минут солнце — тепло, жара, 10 минут — дождь, мокротища, и все это на фоне шквалистого ветра, сбивающего с ног. Цикл повторялся и повторялся. Примерно 2 дня.

P1110132

P1110177Так вот. Есть в Лиссабоне Национальный музей помимо прочего с произведениями Босха, ну это знаете картины, где “много маленьких людишек +всякой непонятной фигни”. Я вот Босха очень люблю. Но, наводя марафет, я попросила мужа найти этот музей и определиться как к нему ехать — за геолокацию в нашем дуэте ответственен он. Так вот получилось как в фильме “квартета И”, когда Жанна Фриске («покойный свет» — моя бабуля всегда так говорила) приехала на слет мелиораторов вместо слета миллиардеров. Короче, вместо национального музея мы приехали в городской музей (Museu da Cidade). Плюсом было то, что оказывается, по воскресеньям вход в некоторые музеи, в том числе и в этот, в Лиссабоне бесплатный. Минус — в большинстве музеев Лиссабона все на португальском. И никакого вам английского. Поэтому я поняла только даты.

Так вот, начинался музей, как и всякий городской музей, с древности. Черепки. Наконечники стрел и всякая подобная древность. Откровенно скажу, поскольку древним миром не увлекаюсь, меня не впечатлило.

P1110138

Вот древние горшочки под древние попы.

P1110150

Макет Башни Белем. Чуть позже она будет в натуральную величину.

P1110143

Примечательна башня Белем не только своей красотой, но и тем, что изначально стояла в реке Тежу достаточно далеко от берега. Но землетрясение 1755 года, о котором я скажу чуть позднее, так изменило ландшафт, что башня “подъехала” к берегу. На картине вот можно видеть как былО.

P1110146

Пройдя по двум комнатам с черепками, прочим древним хламом и парой картин я поняла, что комнат-то больше и нет, смотреть нечего. Радуясь, что платить за это зрелище не пришлось, решительным шагом направилась к выходу. Но! Оказалось, что это не все. Тетенька-смотритель открывает посетителям, осмотревшим первые две комнаты, дверцу и по улице можно перейти в следующие комнаты музея. Вот поди догадайся.

А в следующей комнате был макет Лиссабона каким он был до середины 18 века. Дело в том, что эта европейская столица поистине уникальна. В 1755 году город был почти полностью уничтожен мощнейшим землетрясением. Практически все здания были разрушены, погибли более 1/3 населения города. Представьте: землетрясение длилось всего 6 минут. Но это был настоящий Апокалипсис. Земля раскололась. В прямом смысле слова. Вода отступила так, что корабли, стоявшие в порту оказались на песке. А через несколько минут город накрыла волна цунами… Зато Лиссабон не затронула Вторая Мировая война — вот как-то не дошла, поэтому все, что было построено после 1755 -го стоит себе в поразительной сохранности. Такого количества зданий в стеле барокко нет, пожалуй, больше нигде в Европе.

P1110151

Так вот, возвращаясь к музею. Рядом с макетом города стоят интерактивные экраны, в том числе и с информацией на английском. Можно почитать об истории города и его жителях. Еще было много гравюр и зарисовок последствий разрушения, но мы их, почему-то не сняли.

Также экспонатами музея являются изделия из керамики. Порой весьма специфичные.

P1110160

И азулежу. Керамическая расписная плитка — один из символов Португалии. Вот вам примерчик.

P1110147

Далее мы пошли в музей костюма. Поэтому эта часть называется “Девочковое”. Вот у всех есть свои слабости по части музеев. Кому картины нравятся, кому посуда, а я люблю одежду. И драгоценности. Поэтому, узнав, что в Лиссабоне есть Музей костюма и моды (Museu Nacional do Traje) , решила, что да! Да-да-да!  Нашли его с небольшим трудом, ибо запрятан он, запрятан в …. Хорошо запрятан, короче.  При покупке билета есть выбор: только музей или музей + парк. Мы в парк не пошли, про погоду в этот день уже писала.

Экспозицию музея составляют предметы одежды и аксессуары 18-21 веков. Поскольку все они оригинальные, в помещениях царит полумрак, так как свет тканям совсем не полезен.

Вот образчики 18 века.

P1110179

И вся вышивка ручками, ручками….

P1110181

Детское. И игрушка-карусель.

P1110192

Некоторые дамы плюшками баловались…что по силуэту платья справа весьма заметно.

P1110200

Вот и коллекция напопничков на любой вкус:)

P1110204

А также мегаэротичные просвечивающие ночнушки с интригующими дырочками:).

P1110206

А это образчик моды 90-х. Вспомнила маму. Поняла, что она у меня была модница:).

P1110258

А это мы уже вышли из музея, вернулись в центр и шагали по “калсада портогезу” — особая португальская брусчатка с черными узорами. На каждой улице, площади они разные. Такой вот на Проспекте Свободы (Avenida da Liberdade). Длиннююююющей такой улице с кучей бутиков.

P1110296

В этот день мы успели вернуться домой, немного передохнуть. Еще одно фото из серии “А из нашего окна…” Крепость Сау Жорже (Castelo de São Jorge).

P1110307

Потом мы пошли поглазеть на еще одну “близкую” достопримечательность — Площадь Коммерции

(Praça do Comércio).

Добрались до нее по улице Аугушта (rua Augusta) через арку.

P1110324

Изначально на этом месте стоял королевский дворец, но после землетрясения 1755 года, восстанавливать его не стали, а вместо него была создана такая красивая площадь правильной формы. В зданиях, которые ее формируют, раньше находились государственные службы по делам торговли и таможни.

P1110335

Дяденька на коне — король Жозе Первый. Тот самый бедолага, на время правления которого выпало злосчастное землетрясение. Он, кстати, молодец. Понимая, что сам не справится, поручил восстановления города премьер-министру Себастьяну Помбалу. А тот повелел мертвых похоронить, живых накормить, и лихо взялся за работу. За 20 лет все отгрохал лучше прежнего, провел множество реформ и прочия, прочия… А король настолько испугался  — хотя его можно понять — землетрясения и цунами испугаться немудрено, что некоторое время жил в палатке на горе, опасаясь природного рецидива.

На площади останавливаются туристические автобусы и вот такие маленькие трамвайчики. Такой в Лиссабоне симпатичный общественный транспорт. О желтом трамвае — символе Лиссабона расскажу позднее.

P1110332

P1110308По дороге домой наткнулись вот на такую скульптурную группу, посвященную фаду — городскому романсу. Это еще одна фишка, делающая Лиссабон особенным и знаменитым на весь мир… Вечером чуть не из каждого кафе льются “звуки чарующей музыки”, как принято писать в путеводителях. Но мы фаду слушать так и не пошли. Не любим мы романсов.А пошли домой… отдыхать. О продолжении отдыха можно почитать здесь:

Португалия в феврале. Романтика на окраине Европы.

День II. Синтра.

День III. Квартал Белем, или Бешеной собаке 7 верст — не криуль.

День IV. Колыбель Лиссабона и прочий туристический must see.

День V. Келуш.»Рококошное» барокко, или «барошное» рококо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *